Configuração de DNS, DKIM e SPF para E-mail Marketing.

Para fazer a configuração da ferramenta E-mail Marketing é necessário configurar o DNSDKIM e SPF, os quais são responsáveis por permitir a utilização de diversos domínios no mesmo sistema, compartilhando os contatos e campanhas.

Para ativação de um domínio para uso no sistema de Email Marketing é necessário a validação e propagação do DNS.

DNSDomain Name System -> sistema responsável por traduzir os endereços IP numéricos dos dispositivos conectados na Internet em nomes amigáveis para um ser humano.

DKIM: Domainkey –> Basicamente é uma chave de autenticação que fica disponível no servidor de DNS do seu domínio.

SPF: Sender ID –> É uma autorização para que seja possível enviar e-mails em seu nome.

Um exemplo comum para entender melhor o que é DNS é pensar nele como uma lista telefônica ou um catálogo de contatos, em que pesquisamos um número a partir de um nome. Com DNS, ocorre de forma semelhante, sendo que o número de IP de um domínio é consultado em várias listas.

DKIM garante que o e-mail vem de uma fonte confiável e que ele não foi alterado ou forjado no período de trânsito entre os servidores de envio e de recebimento. Ao utilizar o DKIM, o servidor que recebe o e-mail (ISP) pode verificar que a mensagem que chegou – e alega vir de um determinado domínio – realmente vem de lá.  Isso garante que o email vem de uma fonte confiável e que ele não foi alterado ou forjado no período de trânsito entre os servidores de envio e de recebimento.

SPF permite que um domínio autorize ou não que outros IP’s fora desta relação enviem e-mails em seu nome. O administrador configura esta relação na entrada TXT da zona de DNS seguindo as regras da RFC 4408.

Fontes:

O que é SPF Sender Policy Framework? – Ajuda Locaweb

O que é DNS, para que serve e como funciona? (melhorhospedagemdesites.com)

O que é Sistema DKIM – Um Guia para Iniciantes (hostinger.com.br)