O que você precisa saber sobre os novos preços do WhatsApp Business API a partir de fevereiro de 2022

A partir de 1º de fevereiro de 2022, o WhatsApp mudará seu modelo de preços de negócio. As empresas serão cobradas por janela de bate-papo. Saiba quanto custa o WhatsApp Business API e quais são os novos preços aplicados.

Novos preços do WhatsApp Business API: a partir de fevereiro de 2022

Não será mais cobrado por mensagem, mas por janela de bate-papo de 24 horas. Nessas 24 horas, os custos são incorridos apenas uma vez e os custos do WhatsApp Business API variam de acordo com o código do país do número de telefone do destinatário.

• O WhatsApp cobrará uma vez por sessão de mensagens de 24 horas entre uma empresa e um cliente;
  • A cobrança varia, dependendo de quem iniciou a conversa (a empresa ou o usuário final);
  • Durante a sessão de mensagens de 24 horas no WhatsApp Business API, não há cobranças adicionais para quaisquer mensagens adicionais da empresa ou do cliente.

O que são “janelas de 24h” ou “sessão de 24h” do WhatsApp Business API?

Existem dois tipos de conversas do WhatsApp Business API, com preços diferentes.

O WhatsApp define uma conversa como uma sessão fixa de 24 horas, que inclui todas as mensagens entregues a um cliente.

1. Chat de Atendimento ao Cliente: quando os clientes escrevem para uma empresa, é aberta uma janela de 24 horas, na qual a empresa pode responder ao cliente.
  2. Notificação (Push-Notifications): são mensagens do WhatsApp que as empresas podem enviar aos clientes para diferentes casos de uso. Elas são semelhantes às mensagens SMS de serviço que os consumidores às vezes recebem de bancos online, consultórios médicos, companhias aéreas, e-commerces, etc.

Todas as conversas são medidas em incrementos de 24 horas, ou “sessões”, que começam sempre que a primeira mensagem é entregue por uma empresa. A primeira mensagem pode ser uma resposta a uma consulta do usuário ou um modelo de mensagem iniciado pelo negócio sendo entregue.

É importante destacar que nesta sessão de 24 horas, os custos são incorridos apenas uma vez (por cada conversa de 24 horas). Quando uma sessão de 24 horas (ou seja, uma conversa) termina, qualquer nova mensagem enviada e recebida iniciará uma nova sessão que será cobrada.

Entenda como funciona a sessão de conversa iniciada pelo usuário e pela empresa no WhatsApp Business API?

Conversas iniciadas pelo usuário:

Cenário: consultas de atendimento ao cliente ou suporte geral em uma única sessão de conversa, de 24 horas.

1. A usuária, Anne Bodelac, envia uma mensagem à Commercial Air para perguntar sobre uma futura reserva. A entrega da mensagem de resposta da Commercial Air inicia a sessão de conversa de 24 horas.
  2. Nesse cenário, todas as mensagens adicionais dentro da sessão de 24 horas são gratuitas. Isso é um estímulo para que a Commercial Air responda as consultas de suporte rapidamente e, ao mesmo tempo, permite que os usuários troquem tantas mensagens quantas forem necessárias para resolver os problemas dentro da sessão de 24 horas.
  3. Se a Commercial Air continuar trocando mensagens com a Anne após o término da sessão inicial de 24 horas, serão cobrados os custos referentes a uma nova conversa. Além disso, a empresa terá que enviar um modelo de mensagem para iniciar uma nova conversa caso tenham transcorrido mais de 24 horas a partir da última mensagem da Anne, que será cobrada como uma conversa iniciada pela empresa.

Nesse cenário, Anne recebe as informações necessárias sobre a reserva, e a Commercial Air paga por uma conversa iniciada pelo usuário.

Cenário: a conversa iniciada pelo usuário leva a duas conversas, com necessidade de um modelo de mensagem.

1. Anne quer verificar um pedido na Kicks, um varejista online de calçados. Ela entra em contato às 13h13.
  2. A Kicks usa um bot para responder consultas básicas sobre pedidos e fornece as informações de entrega para a Anne às 13h13.
  3. No dia seguinte, como acompanhamento, a Kicks informa à Anne que o pedido foi entregue às 15h45.

Ao responder para Anne mais de 24 horas após a primeira mensagem de confirmação do horário estimado da entrega, o bot da Kicks inicia uma nova conversa. Além disso, a Kicks tem que usar um modelo de mensagem, já que transcorreram mais de 24 horas desde a última mensagem de Anne.

Nesse cenário, a Kicks paga por uma conversa iniciada pelo usuário e uma iniciada pela empresa.

Conversas iniciadas pela empresa:

Cenário: a empresa inicia a entrega de um modelo de mensagem.

1. Quando um voo atrasa ou ocorre uma mudança de status, a Commercial Air usa um modelo de mensagem para avisar os usuários que optaram por receber notificações.
  2. O envio de dois modelos de mensagem em uma única sessão de conversa de 24 horas corresponde à cobrança de uma conversa iniciada pela empresa.

Nesse cenário, a Commercial Air quer avisar Anne que o seu voo está 30 minutos atrasado.
A Commercial Air pagará por uma conversa iniciada pela empresa, referente à entrega desses dois modelos de mensagem para Anne dentro de uma sessão de conversa de 24 horas.

Cenário: a empresa inicia uma conversa, e a resposta do usuário leva a uma única conversa.

1. Quando um cliente faz um novo pedido na Kicks, o varejista online envia um SMS confirmando o recebimento da compra e pergunta se o cliente deseja receber a notificação quando o pedido for enviado.
  2. O cliente seleciona Sim, optando por receber notificações adicionais sobre o pedido.

Nesse cenário, a Kicks paga por uma única conversa iniciada pela empresa. Se o usuário responder mais de 24 horas após a entrega da mensagem inicial da empresa e essa mensagem for seguida de uma resposta, isso será considerado como uma nova conversa iniciada pelo usuário.

Tarifas: custos do WhatsApp Business API no Brasil e no mundo

Os preços de uma conversa/sessão do WhatsApp Business API variam de acordo com o país. Os custos são baseados no código do país do número de telefone do usuário final.

• O custo de uma conversa iniciada pelo usuário da Yup Chat no Brasil atualmente é a partir de R$ 0,250
  • Para uma conversa iniciada em negócios, o custo da Yup Chat no Brasil atualmente e a partir de R$ 0,430

💰 Você pode encontrar os custos atuais do WhatsApp Business para todos os outros países do mundo na lista de preços atual do WhatsApp Business API.

WHATSAPP BUSINESS APIComunique-se com o aplicativo de chat mais popular do mundo. YUP CHAT

1.000 conversas gratuitas do WhatsApp Business API

As primeiras 1.000 conversas de cada mês serão gratuitas, para que sua empresa possa começar a criar experiências que seus clientes vão adorar antes de pagar. Cada conta do WhatsApp Business API receberá 1.000 conversas gratuitas por mês. Essas conversas podem ser iniciadas pelo usuário ou pelo negócio.

As conversas de ponto de entrada gratuitas só podem ser iniciadas pelo usuário. A primeira conversa que começa no ponto de entrada é gratuita, depois as conversas subsequentes com o usuário são cobradas.

Além disso, as conversas não serão cobradas quando um usuário enviar uma mensagem para uma empresa usando um botão de call to action em anúncios que clicam no WhatsApp ou em um CTA da página do Facebook.

Novas experiências de conversação instantâneas para clientes Yup Chat

Aproveite todos os recursos do WhatsApp Business API, e usufrua das 1.000 conversas gratuitas para se comunicar no aplicativo de mensagens instantâneas mais popular do mundo.

Principais conclusões

• O novo modelo de precificação diferencia se a empresa ou o usuário inicia a conversa.
  • Os custos do WhatsApp Business API são incorridos para ambas as variantes. Apenas com preços diferentes!
  • O WhatsApp não cobra mais as empresas por mensagem, mas por janela de bate-papo de 24 horas.
  • Nessas 24 horas, os custos são incorridos apenas uma vez e os custos do WhatsApp Business API variam de acordo com o código do país do número de telefone do destinatário.
  • Os custos do WhatsApp Business API só são incorridos quando a empresa escreve – seja quando responde a uma consulta ou envia uma mensagem push do WhatsApp para os clientes!
  • As primeiras 1.000 conversas são gratuitas para empresas por mês e por conta da API comercial do WhatsApp.

Para maiores informações

Para obter mais informações sobre preços, visite: https://developers.facebook.com/docs/whatsapp/pricing/conversationpricing.

WhatsApp Business API

Saiba mais sobre a Yup Chat

As mensagens de texto SMSRCSWhatsApp Business API, e E-mail Marketing são as melhores soluções para as empresas se comunicarem com seus clientes de maneira rápida.

Conheça também o LIVE, a solução em Atendimento Digital Multicanal para conectar seu negócio aos clientes.

Alcance seus clientes com segurança e confiabilidade sempre. Afinal, eles estão apenas a uma mensagem de distância.

WhatsApp Business API esteja presente no aplicativo mais popular do mundo e alcance mais clientes. Entre em contato com nossos especialistas Yup Chat agora mesmo!

Yup Chat Fale com especialista